PROPUESTA
PARA LA CONSTRUCCIÓN DE PISCIGRANJAS EN LA CUENCA DEL RÍO ISCO PARA LA CRIANZA DE
TRUCHAS
CAJATAMBO - LIMA - PERÚ
CAJATAMBO - LIMA - PERÚ
I INTRODUCCIÓN
La
presente propuesta viene siendo sustentado por el suscrito desde muchos años
atrás, a través de diversos documentos y en instancias del Gobierno Regional;
así como , en el documento “PLAN PROVINCIAL PARA REDUCIR LA PROBREZA Y
PROMOVER EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS DE LA PROVINCIA DE CAJATAMBO”, el
mismo que fue presentado al señor Alcalde Provincial, como también a través de
mi Blog “DESPERTAR CAJATAMBINO”.
El
suscrito no tiene ningún ánimo de figuración, menos de fomentar protagonismo
alguno ni a nivel personal ni político; no estoy en campaña de ningún tipo, la
aclaración por adelante para obviar cualquier suspicacia o malas
interpretaciones.
Mi
preocupación está dirigida con visión de futuro en el progreso y desarrollo de
la tierra que me viera nacer, conforme lo estoy haciendo en diferentes aspectos
que concierne a los intereses de Cajatambo.
Con
relación a la construcción de piscigranjas en la cuenca del río Isco, lo puedo
fundamentar en base a las experiencias observadas en diferentes lugares del
país, que con gratitud debo resaltar el interés de sus hijos de esos lugares que
han apostado a través de estos proyectos para sacar en adelante a sus pueblos
generando centros de trabajo, fuente de trabajo, asegurando el bienestar social
de sus conciudadanos.
Cajatambo,
para su suerte cuentan con gran riqueza de recursos naturales como hídricos para
poder llevar adelante este proyecto de la “Construcción de Piscigrajas en la
cuenca del río Isco”; ya que, contamos con agua permanente, fresca y
cristalina, en un valle amplio del río Isco. Como también podemos aprovechar
las aguas de los ríos de Cancal – Jurao, Yanagayco, Huamanya, Agua Blanca.
Otra
de las ventajas para el desarrollo de este proyecto, es que se cuenta con una carretera
Cajatambo – Viconga, que podría facilitar para transportar materiales de
construcción, para transportar los productos de este proyecto, como vía
turística.
Si
no fuera factible desarrollar este proyecto en la cuenca del río Isco, podría
desarrollarse en el lugar denominado “PUMACOCHA”,
lugar donde baja la irrigación Pumarrinri – Cajatambo, aprovechando sus aguas
sin perjudicar el sistema de riego de los agricultores cajatambinos, que
estaría más cerca de Cajatambo al paso de la carretera Cajatambo – Chanca.
Por
otra parte, hacer realidad en el cambio de la Currículo del Instituto Superior Tecnológico
“Santa María Magdalena”, introduciendo la especialidad de la ACUICULTURA, cuyos
estudiantes en el transcurso de su preparación deben formular sus proyectos
sobre acuicultura; el cual para su titulación deberían sustentar la formación
de piscigranjas en diferentes lugares como: en el río Chanquillo, Pacomayo,
la laguna de Chunchur, Segra (a través de granjas flotantes como lo hacen
en Puno).
Para
cristalizar este proyecto se podría realizar a través del PRESUPUESTO
PARTICIPATIVO en el Marco del Plan de Desarrollo Municipal Concertado; para
lo cual, se le debe organizar a los agentes participativos, en el cual el IST
“María Magdalema” podría participar o los estudiantes debidamente
acreditados e inscritos en los registros de agentes participativos.
Con
el anhelo más grande de mi vida, dejo a consideración de los cajatambinos que
tenga la iniciativa de hacer grande a Cajatambo.
II ANTECEDENTES
La trucha “arco iris” (Oncorhynchus mykiss), es una especie
íctica perteneciente a la familia Salmonidae, originaria de las costas del
Pacífico de América del Norte, que debido a su fácil adaptación al
cautiverio, su crianza ha sido ampliamente
difundida casi en todo el mundo. En América del Sur, se encuentra distribuida
en Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.
La introducción de esta
especie en el Perú tuvo lugar en el año 1928, desde los Estados Unidos de
Norteamérica, con una cantidad de 50,000 huevos, los mismos que fueron
instalados en un criadero a orillas del
río Tishgo en La Oroya –
Junín, distribuyéndose a los ríos y lagunas de Junín y Pasco. En 1930 fueron
transportados 50 truchas adultas a la Estación Piscícola El Ingenio. En 1941fueron transportadas 25,000 huevos de
trucha desde la Estación Piscícola El Ingenio a la Estación Piscícola de Chucuito – Puno, poblándose todo
el sistema hidrográfico del Lago Titicaca y otras lagunas, como la de Languilayo
- Cusco, donde inicialmente se llegaron a sembrar 2,000 alevines de esta
especie; a partir de estas fechas se han venido poblando paulatinamente ríos y
lagunas de varios departamentos de la sierra en forma natural o
artificialmente.
A partir de la década del
70, se comenzaron a instalar varias piscigranjas o centros de cultivo de peces,
los cuales fueron construidos siguiendo sistemas tradicionales de crianza,
utilizando estanques de concreto; actualmente con los avances en la técnica y
nuevas tecnologías de cultivo, la truchicultura se viene constituyendo en una
alternativa para la producción masiva de pescado fresco, así como para la
generación de puestos de trabajo de manera directa e indirecta.
III BIOLOGÍA DE LA
TRUCHA
Esta especie se caracteriza
por tener el cuerpo cubierto con finas escamas y de forma fusiforme (forma de
huso), la coloración de la trucha varía de acuerdo al ambiente en que vive,
edad, estado de maduración sexual y otros factores, como por ejemplo la
influencia del ambiente en riachuelos sombreados presentan color plomo oscuro
mientras que en un estanque bien expuesto a los rayos del sol ofrece una
tonalidad mucho más clara, verde oliva en su parte superior luego una franja
rojiza para finalizar con el abdomen blanco; además posee gran número de
máculas negras en la piel, a manera de lunares, por lo que en otros lugares se
le llama también trucha pecosa. La denominación de trucha arco iris se debe a
la presencia de una franja de colores de diferentes tonalidades, con predominio
de una franja rojiza sobre la línea lateral en ambos lados del cuerpo.
IV TAXONOMIA
Reino : Animal
Sub Reino : Metazoa
Phylum : Chordata
Sub Phylum : Vertebrata
Clase : Osteichtyes
Sub Clase : Actinopterygii
Orden : Isospondyli
Sub Orden : Salmoneidei
Familia : Salmonidae
Género : Oncorhynchus
Especie : Oncorhynchus mykiss
Nombre Vulgar : “Trucha
arco iris”
V ASPECTOS
ECOLÓGICOS
HÁBITAT
(Laguna
de Chunchur - Cajatambo)
El hábitat natural de la
trucha son los ríos, lagos y lagunas de aguas frías, limpias y cristalinas;
típicas de los ríos de alta montaña. La “TRUCHA
ARCO IRIS” prefiere las corrientes moderadas y ocupa generalmente los
tramos medios de fondos pedregosos y de moderada vegetación. Son peces de agua frías, aunque
el grado de tolerancia a la temperatura es amplio, pudiendo subsistir a
temperaturas de 25°C
durante varios días y a límites inferiores cercanos a la congelación.
DISTRIBUCIÓN
En el Perú se distribuye en
casi todos los ambientes dulce acuícolas de la sierra, al haberse adaptado a
los ríos, lagunas y lagos de las zonas altoandinas. Su distribución en los ríos se halla
continuamente alterada por su gran movilidad, pues migran de una zona a otra,
dependiendo de la estación del año, estadio biológico, de las horas del día,
del tipo de alimento, épocas de reproducción, etc.
DEPREDADORES
En sus primeros estadios
(ovas, larvas y alevines), tienen como depredadores a otros peces de mayor
tamaño, las aves, como la gaviota y la garza gris. En
estado adulto, es capturada por el hombre.
ALIMENTACIÓN
La trucha es un pez de
hábito carnívoro y se alimenta en la naturaleza de presas vivas, como insectos
en estado larvario, moluscos, crustáceos, gusanos, renacuajos y peces pequeños.
COMPETIDORES
En los ambientes naturales
a nivel de alevines, sus principales competidores son los peces nativos, luego a medida que
va desarrollando depreda a los peces
nativos, ya que es muy voraz. La trucha como depredador es territorial, vive en
un área o espacio que defiende desde que es alevín y comienza a comer, ocupa un
sitio determinado en posición contraria a la corriente del río, que solo
abandonará cuando pase un organismo vivo que le sirva de alimento o cuando
quiera expulsar de él a otro congénere, a medida que va adquiriendo mayor
tamaño tiene mayor agresividad y trata de expandir su territorio obligando a
los pequeños a emigrar o colonizar otras partes del río.
VI TIPOS
DE CRIANZA
EXTENSIVA
Siembra o resiembra en un
cuerpo de agua, cuya alimentación se sustenta en la productividad natural del
ambiente, pudiendo existir algún tipo de acondicionamiento.
SEMI
INTENSIVA
Cultivo en ambientes
naturales o artificiales, se utiliza alimentación suplementaria además de la
alimentación natural, existe un mayor nivel de manejo y acondicionamiento del
medio.
INTENSIVA
Se utiliza avanzada
tecnología y un mayor nivel de manejo y control que permita obtener elevado
rendimiento por unidad de área, empleando además como alimentación principal
dietas balanceadas.
VII PARÁMETROS
DE CULTIVO
RECURSO
HÍDRICO
El cuerpo de agua a
utilizar, debe poseer características adecuadas en cuanto a su cantidad
(caudal) y calidad (factores físico – químicos y biológicos). Las propiedades
físicas, como temperatura, pH, oxígeno, transparencia, turbidez, etc, pueden
estar sometidas a variaciones bruscas por la influencia de factores externos,
fundamentalmente a cambios atmosféricos y climáticos. Las propiedades químicas,
sin embargo son mucho más estables y sus variaciones son mínimas, salvo casos excepcionales en los que una
contaminación pueda producir efectos
irreversibles. La calidad del agua desde el punto de vista biológico,
está condicionada a la ausencia o presencia de organismos vivos en el ecosistema
acuático, así como a la mayor o menor presencia de agentes patógenos.
TERRENO
Se debe asegurar una
extensión de terreno suficiente, de preferencia de consistencia arcillosa, a fin de evitar filtraciones y
pérdidas de agua. El terreno debe estar ubicado cerca al recurso hídrico y
tener una pendiente topográfica moderada, entre 2 a 3 %.
ALGUNAS
PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE UN
CUERPO DE AGUA PARA LA TRUCHICULTURA
Rango Optimo
|
|
Temperatura del agua
|
10 –
|
Oxígeno Disuelto
|
6,5 – 9 ppm
|
PH
|
6,5 – 8,5
|
CO2
|
< 7ppm
|
Alcalinidad
|
20 – 200 mg/lt CaCO3
|
Dureza
|
60 – 300 mg/lt CaCO3
|
NH3
|
No mayor de 0,02 mg/lt
|
H2S
|
Máximo aceptado de 0,002 mg/lt
|
Nitratos
|
No mayor de 100 mg/lt
|
Nitritos
|
No mayor de 0,055 mg/lt
|
Nitrógeno amoniacal
|
No mayor de 0,012 mg/lt
|
Fosfatos
|
Mayores de 500 mg/lt
|
Sulfatos
|
Mayor de 45 mg/lt
|
Fierro
|
Menores de 0,1 mg/lt
|
Cobre
|
Menores de 0.05 mg/lt
|
Plomo
|
0,03mg/lt
|
Mercurio
|
0,05mg/lt
|
VIII INSTALACIONES PARA EL CULTIVO
ESTANQUES
Recinto
cerrado donde se almacena y circula una determinada cantidad del recurso
hídrico, a fin de permitir el confinamiento de los peces para lograr su crianza
y desarrollo, a expensas de una alimentación ofrecida por el piscicultor. Un
estanque hace las veces de un hábitat artificial capaz de satisfacer las
exigencias biológicas del animal en su medio natural, siendo de responsabilidad
del piscicultor a su vez, la atención de las necesidades alimenticias y de
protección sanitaria de los peces en cultivo, a fin de obtener resultados
favorables en los niveles de producción esperados.
Tipo de
Estanques:
1.
Estanque semi-natural .- Cuerpo de agua confinado que sufren cierto
acondicionamiento por parte del hombre y se utiliza de preferencia aquel que se
encuentran sobre terreno arcilloso, a fin de evitar filtraciones.
2.
Estanque artificial.- Diseñado y construido especialmente con
fines piscícolas, puede ser a tajo abierto o con material de concreto armado
(cemento, ladrillo, refuerzo de piedras, etc.)
(Complejo
de la piscigranja de Huaraz en el río Quilcay)
3. Estanque
de presa.- Puede construirse a manera de un embalse y
también como una secuencia de estanques aprovechando un declive del terreno,
también es conocido como estanque con dique o de interceptación, generalmente
se instala en la parte más baja de un valle, construyéndose un muro transversal
que forma una pequeña presas de contención. El agua para este estanque proviene
generalmente de un manantial o pequeños cursos de agua.
4.
Estanques de derivación.- Se construyen aprovechando las
características topográficas del terreno, de tal manera que el agua que los
abastece es derivada del río, riachuelo o manantial hacia los estanques
mediante un canal. Según la topografía
del terreno y la cantidad de agua a utilizar dentro de los estanques de
derivación, se pueden clasificar en :
4.1
Estanques en rosario o serie .- Se encuentran uno a
continuación de otro, unidos por un solo canal, el abastecimiento del agua se
produce mediante la llegada del canal al primer estanque ,y el agua que sale de
éste ingresa al siguiente y así
sucesivamente.
4.2
Estanques en paralelo.- Se construye uno al costado del
otro en forma paralela presentando cada uno de ellos abastecimiento y desagüe
independiente que facilita la limpieza.
4.3
Estanques mixto.- Son estanques en paralelo y continuo.
FORMA Y
TAMAÑO DE ESTANQUES
Depende de la topografía
del terreno y de las etapas de crianza, pueden ser rectangulares o circulares,
prefiriéndose los primeros. Los estanques de menor dimensión se utilizan para
la fase de alevinaje, medianos para los juveniles y mayores para adultos y
reproductores. Los estanques de tierra pueden tener cualquier tamaño pero deben
ser manejables y frecuentemente tiene dimensiones de 30 mt. de largo por 10 mt.
de ancho. Una vez que se elige el recurso
hídrico y el terreno a utilizar, se selecciona el tipo de estanques,
determinando la forma y tamaño, los puntos de llegada del agua, nivel de agua
en los estanques y el punto de vaciado.
Para la crianza intensiva
de truchas, se debe diseñar y construir estanques con características adecuadas
a las etapas de crianza o biológicas de la especie, puede emplearse cualquier
forma o tamaño de estanques para cualquier etapa de crianza, pero con ciertas
limitaciones de manejo, sin embargo una adecuada distribución de estanques para
cada etapa biológica podrá permitir una crianza periódica, rotativa de
alevines, juveniles, precomerciales, comerciales y reproductores, y a la vez
posibilitará el uso racional del agua.
(Estanques rectangulares)
(Estanques circulares)
Dimensiones
de los estanques
Etapa biológica
de la trucha
|
Largo
(m)
|
Ancho
(m)
|
Profundidad
(m)
|
Nivel del agua
(m)
|
Alevines iniciales
|
4-5
|
0.4
-0.5
|
0.5-1.0
|
0.4-0.8
|
Alevines
|
5-10
|
1.0-2.0
|
0.8-1.0
|
0.6-0.8
|
Juveniles
|
15-20
|
2.0-3.0
|
1.0-1.2
|
0.8-1.0
|
Engorde
|
25-30
|
3.0-5.0
|
1.9-1.2
|
0.8-1.0
|
Reproductores
|
30-40
|
4.0-5.0
|
1.5-2.0
|
1.2-1.5
|
Densidades
y Cargas de Estabulación
Etapa
|
Talla
(cm)
|
Peso
(gr)
|
Densidad
Nº
de peces
|
Carga
Kg/m2
|
Caudal
Lt/sg.
01
pez
|
Caudal
Lt/min.
10,000
peces
|
Alevinos
|
3
|
0.303
|
10,000
|
1.3
|
0.20
|
8
|
4
|
0.721
|
3,000
-
5,000
|
1.3
– 2.4
|
0.20
|
16
|
|
5
|
1.406
|
2,500
|
2.5
|
0.20
|
30
|
|
6
|
2.512
|
1,500
|
4.0
|
0.20
|
40
|
|
8
|
5.966
|
1,000
|
6.2
|
0.20
|
90
|
|
10
|
11.44
|
600
|
7.2
|
0.25
|
105
|
|
Juveniles
|
12
|
19.58
|
400
|
8.0
|
0.25
|
265
|
14
|
31.27
|
300
|
9.4
|
0.25
|
415
|
|
16
|
46.00
|
260
|
9.6
|
0.25
|
580
|
|
Adultos
|
18
|
65.80
|
160
|
10.6
|
0.30
|
800
|
20
|
90.60
|
125
|
12.0
|
0.30
|
1150
|
|
22
|
120.0
|
100
|
12.5
|
0.30
|
1450
|
|
24
|
155.7
|
80
|
12.8
|
0.30
|
1740
|
|
26
|
197.9
|
65
|
13.3
|
0.30
|
2075
|
|
Reproductores
|
De
acuerdo a la edad del pez
|
4
- 10
|
15
- 20
|
JAULAS
Estructuras flotantes que
se instalan en lagunas, reservorios o represas, generalmente están conformadas
por una plataforma flotante la cual sostiene una “bolsa” o “jaula” de malla
sumergida, siendo los peces mantenidos dentro de éstas por períodos
predeterminados suministrándoles alimentación y realizando todas las labores de
control como cualquier piscigranja. Se colocan aisladamente o unidas entre ellas,
dependiendo de la intensidad de cultivo y las características de la zona. Las
ventajas de este tipo de estructuras en entre otros la posibilidad de utilizar
grandes cuerpos de agua localizados en lugares donde no es posible o es muy
costoso bombear agua. Las jaulas de diseño moderno y materiales avanzados
facilitan mucho el manejo, sin embargo se pueden lograr resultados muy
satisfactorios con instalaciones artesanales.
(Pisgranjas Flotantes)
JAULA
ARTESANAL
Dimensiones
de las Jaulas
Las dimensiones más
adecuadas para optimizar la facilidad de manejo varían entre los 5 y 6 metros de lado (5x5;
6x6) y entre 3,5 y 4,5
metros de profundidad. La jaula es manejable hasta los
150-200 m3
de volumen, margen en el que están las dimensiones propuestas.
Densidades
de carga en Jaulas
En Jaulas con dimensiones
de 5x5; 6x6 metros por lado y entre 3,5 y 4,5 metros de
profundidad se pueden mantener, sin problemas, una densidad de alevines de 15-20 Kg , de truchas de engorde
de 30-40 Kg/m3; siempre y cuando la renovación de agua sea suficiente.
Para favorecer la circulación de agua y reducir el riesgo de
contaminación de los fondos que también es perjudicial para los peces, las
jaulas deben ubicarse en lugares de al menos 15m de profundidad; así mismo, se debe
evitar zonas de corrientes fuertes para prevenir posibles daños y problemas de
manejo con las jaulas.
IX ALIMENTACIÓN
Es un aspecto muy
importante que se debe tener en cuenta a fin de proporcionarles el alimento
adecuado, la ración adecuada en el momento adecuado. El alimento debe cubrir
las necesidades de los peces tanto en lo que a energía se refiere, como a los
diferentes tipos de aminoácidos y nutrientes que son requeridos para su
desarrollo y crecimiento.
En la truchicultura se
utilizan alimentos artificiales balanceados puesto que la trucha arco iris es
una especie carnívora. Como nutrientes necesarios se puede citar proteínas,
hidratos de carbono, grasas, minerales, fibras y vitaminas.
La formulación del alimento
y tasa de alimentación diaria, se hace de acuerdo a los requerimientos del pez,
tomando como referencia determinados parámetros como: tamaño, peso y estadio
sexual del animal.
Para estimar la cantidad de
alimento a suministrar diariamente a un estanque o jaula, se debe tener en
cuenta la temperatura del agua, estadio del pez, biomasa total por estanque.
Hay que tener en cuenta que la calidad y rendimiento del alimento se puede
medir a través del índice de conversión alimenticia (cantidad de alimento que
come y se transforma en peso vivo).
Tabla
de racionamiento por día
Peso Talla Tasa Conversión Dieta Estadio
(g) (cm)
Alimento Alimento
|
0,19-0,7 2,56-4,0 10% 1,7:1 Inicio Dedinos
(polvo)0,6mm
0,7-3,0 4,0-6,5 8% 1,8:1 Inicio Alevinos
3,0-11 6,5-10 7% 1,9:1 (1,0mm)
11,0-40 10-15 6% 1,7:1 Crecim Juveniles
1(1,5mm)
40-90 15-20 4% 1,8:1 2(3,0mm)
90-180 20-25 3% 1,9:1 Acabado Talla
comercial
180-333 25-31 2% 2:1 (4,8mm)
333 31 1% 1,5:1 Acabado Reproductores
granulado
(
|
Reglas de
alimentación :
- La
alimentación diaria y el cuidado de los peces en los estanques tiene prioridad.
- Un
buen programa de alimentación incluye alimentar a los peces los 7 días de la
semana
- Se
debe tener cuidado de no dar alimento cerca de la compuerta de salida donde la
corriente puede llevarse al alimento fuera del estanques antes que el pez pueda
consumirlo.
- El
alimento deberá aumentarse cada 3 días.
- Los
peces deben muestrearse cada cierto tiempo para determinar si están logrando la
tasa de crecimiento esperado, de lo contrario la ración debe ser modificada.
- Los
peces deben mantenerse sin alimentación 24 horas antes de seleccionarlos,
manipularlos y/o transportarlos.
- Se
debe llevar registros individuales en los estanques, las conversiones, porcentajes de ganancia, los
flujos de agua, el oxígeno disuelto y la mortalidad.
X PROCESO DE
REPRODUCION
La trucha arco iris es una
especie ovípara cuya fecundación es externa, para reproducirse requiere
alcanzar la madurez sexual, la que se presenta aproximadamente a los 3 años de
edad en las hembras y a los 2 a
2 1/2 años en los machos. Las tallas promedio en que la trucha inicia el desove
es variable, generalmente entre los 20 a 25 cm . en el caso de los machos y de 25 a 35 cm . en las hembras, no
siendo esta una regla fija, ya que la madurez depende de muchos factores
ambientales.
La reproducción de la
trucha se inicia aproximadamente en abril y se prolonga hasta el mes de septiembre,
siendo los meses de junio y julio los de mayor actividad reproductiva, los
períodos de desove son anuales, es decir las truchas desovan una vez por año,
esta actividad se realiza tanto en ambientes naturales, como en forma
artificial en las piscigranjas (método controlado).
REPRODUCCIÓN
NATURAL
En ambientes naturales la
trucha alcanza la madurez sexual a partir de los dos años, como todos los
salmonidos remonta las corrientes para desovar hasta encontrar lugares ideales,
áreas poco profundas con fondo de arena y grava, donde la hembra con
movimientos de la aleta caudal hace una especie de nido y deposita los óvulos,
los que luego son fecundados por el macho siendo la fecundación externa.
Los síntomas más
característicos de la hembra en períodos de reproducción es que el vientre se
nota abultado por los huevos, muestra el poro genital turgente y rosáceo. El
macho presenta el cuerpo más alargado y la primera aleta dorsal teñida
ligeramente de blanco.
El tiempo de incubación de
los huevos varía de acuerdo a la temperatura del agua y puede estar
generalmente entre 20 y 35 días, luego eclosionan y dan lugar a las larvas
provistas de unas bolsas abdominales, denominada saco vitelino, del cual se
provee de las sustancias alimenticias necesarias hasta que estén en capacidad
de obtener su propio alimento.
Reproducción
Artificial.-
Para llevar a cabo la
reproducción artificial de la trucha es indispensable contar con:
a. Plantel de reproductores.-
Constituido por cierta cantidad de truchas adultas tanto hembras como machos,
que constituyen el plantel de reproductores y de donde se obtendrán las ovas.
Es conveniente que algún tiempo antes de la reproducción se separe las hembras
de los machos.
b. Sala de incubación .- Ambiente apropiado donde
se realiza la incubación de las ovas; esta sala deberá ser construida de
acuerdo a la cantidad de ovas que se pretende incubar, procurando que sea
oscura. La fuente de abastecimiento de agua deberá abastecerse
con agua clara sin turbidez.
c. Desove y fecundación artificial .-
Constituye en la expulsión de lo óvulos en las
hembras y el esperma en el macho.
Existen dos métodos para la desove artificial : Método seco ( no es
recomendable ya que los huevos en contacto con el agua sufren un proceso de
hidratación cerrándose el micropilo del huevo, impidiendo la fecundación),
Método húmedo (más recomendado ya que asegura la apertura del micrópilo) .
d. Incubación .- Consiste en colocar las ovas
en las bandejas de incubación vertical o bastidores de las artesas de
incubación horizontal. La incubación aproximadamente dura 30 días, dependiendo
mas que nada de la temperatura del agua.
XI FACTORES
QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN
a. Asociado al pez. Comportamiento
del animal según estadio biológico, requerimiento nutricional, exigencia medio
– ambiental, tasa de crecimiento, asimilación de alimento, historial sanitario,
factor de condición, canibalismo, captación de oxígeno, generación de sólidos
fecales, stress, adaptación a elevadas densidades de carga, etc.
b. Asociado
al agua .- Oxígeno Disuelto, nitrito, nitratos, alcalinidad total, pH, caudal,
amonio, sólidos suspendidos, sólidos sedimentados, temperatura, transparencia,
contaminantes, DBO, viscosidad.
c. Asociado
al Confinamiento.- Volumen de agua, velocidad de agua, profundidad del
estanque, recambio de agua, diseño de salidas, forma del estanque, etc.
d. Asociado
a la nutrición .- Tasa de alimentación, forma de alimentación, calidad
nutricional del alimento, almacenamiento de alimento, etc.
e. Asociado
al Manejo .- Técnicas de muestreo, frecuencia de muestreos, técnicas de
alimentación, densidad de carga, mantenimiento de los estanques, limpieza de
los estanques, clasificación de tallas, manipuleo de reproductores,
planificación de la producción, etc.
XII SANIDAD
PISCICOLA
Dentro de la tecnología de cultivo, la
sanidad ocupa un lugar de interés por la necesidad que existe de conocer los
procedimientos para prevenir y controlar las enfermedades que potencialmente
limitan la producción.
La prevención de las enfermedades es el mejor
elemento de control y juega un papel importante en los cultivos de peces,
teniendo en cuenta los cuidados de higiene de los estanques, el manejo de una
densidad de carga adecuada, etc.
El piscicultor debe ser capaz de detectar algunos de los problemas de carencia
nutricional o de enfermedades infecciosas más comunes, debe aprovechar
operaciones de clasificación para examinar, medir y pesar a todos los peces, o
cuando menos, a una muestra significativa.
Entre los aspectos a vigilar está la revisión
de las branquias, las mismas que deben presentarse sanas, ya que su eficacia en
la captación de oxígeno influye en su tasa de crecimiento. Las branquias son
una de las partes más sensibles del organismo del pez, por lo que resultan buenos
indicadores de su estado general. Asimismo se debe revisar ojos, piel y aletas
que permitan detectar a tiempo problemas sanitarios, antes de que se produzcan
perjuicios relevantes para la población de truchas.
CAUSAS DE ENFERMEDADES:
·
Físicas: Temperatura,
contenido de materiales en suspensión,
turbidez.
·
Químicas:
Cambios de pH., presencia de contaminantes orgánicos o inorgánicos, deficiencia
de oxígeno, incremento del CO2, etc.
·
Nutricional:
Carencia y desequilibrio de los principales nutrientes del alimento, como
vitaminas y minerales de orden biológico.
·
Deficiente manejo durante las mediciones, selección traslado, limpieza.
XIII COMERCIALIZACION
La trucha se comercializa en diferentes
presentaciones : fresca (entera, eviscerada con cabeza; eviscerada sin cabeza),
congelada (entera, eviscerada con cabeza; eviscerada sin cabeza), deshuesada
corte mariposa, filete, ahumada en frío o caliente, conservas (medallones o
rodajas, grated, deshuesado).
Características del mercado:
El mercado de la trucha se caracteriza por
contar con muchos proveedores, procesadores y distribuidores. Los productos que
se exportan pueden pasar a través de diferentes canales de distribución antes
de que llegue a su destino final.
Los principales entes que participan en los
canales de distribución son: el agente intermediario, que realiza los contactos
y comercializa con el producto por una comisión, el importador que toma
posesión del producto para luego venderlo a mayoristas o minoristas, la
industria procesadora que procesa el producto para darle mayor valor agregado,
y los detallistas o comerciantes minoristas.
La calidad del producto es la clave para una
exitosa penetración al mercado, particularmente el Europeo. El mercado Europeo es un mercado
competitivo para los que desean entrar con un producto como la trucha, países
como el Reino Unido, Alemania, Francia,
Italia, España y otros llevan compitiendo en dicho mercado. De otro lado los
consumidores exigen ciertas características en los productos a consumir ( calidad,
conveniencia, salud, ingresos, etc).
Retos para
llegar al mercado Internacional
·
Desarrollar la demanda interna del
producto para poder amortiguar las futuras fluctuaciones del mercado externo.
·
Elevar los estándares de calidad
del producto para poder penetrar en un mercado altamente competitivo que se
rige por la calidad.
·
Mejorar la eficiencia de la
producción para poder ofrecer el producto a precios competitivos.
·
La seriedad ante los compromisos y
contrato es un aspecto de suma
importancia para mantener relaciones comerciales de largo plazo.
·
Servicios que se brinda o las
soluciones que se ofrecen a los clientes
Promoción
de ventas
Las
ferias locales o internacionales son una forma para promocionar y difundir los
productos, es un buen punto de encuentro entre productores, importadores,
representantes de ventas, organismos de promoción, proveedores de maquinaria especializada, clientes,
proveedores en general. En las ferias se puede lograr encontrar orientación
acerca del mercado, establecer contactos y promocionar los productos.
XIV BIBLIOGRAFIA
·
AECI (Agencia Española de
Cooperación Internacional) “Crianza de Truchas en Jaulas” – Manual de
Capacitación.
·
BLANCO CACHAFEIRO CARMEN “ La Trucha Cría Industrial”
·
INSTITUTO TECNOLÓGICO PISCICOLA EL
INGENIO “Manual de Crianza de truchas en ambientes controlados”
·
LÍAN E. RONDA “Tratado de
piscicultura”
·
MINISTERIO DE PESQUERIA - Oficina
de Cooperación Técnica y Económica “Crianza de Truchas - Manual Básico “.
·
MINISTERIO DE PESQUERIA “Cultivo
de Trucha” - Boletín de Información
Técnica- Documento N° 9.
·
MINISTERIO DE PESQUERIA –
Dirección Regional de Pesquería Tacna
”Capacitación en Manejo, Conservación cultivo, procesamiento y comercialización
de trucha”
·
PROGRAMA ANDINO DE TECNOLOGÍA Y
DESARROLLO HUMANO “Truchicultura – Certificación y Manejo”.
·
PROMPEX , Universidad del Pacífico
“Exportando Trucha Arco Iris” - Vista
rápida al mercado Unión Europeo”.
·
RUTHER TERBULINO DIBURGA “Manual
Básico sobre crianza de truchas”
XV ANEXO : COSTOS
DE PRODUCCIÓN:
COSTO
ESTIMADO DE PRODUCCIÓN PARA 2TM DE
TRUCHA
Número de estanques : 03
Espejo de Agua :
Estadío alevinaje : (10x2)
Estadío Juvenil : (3x15)
Estadío Reproductor : (3x25)
Período de crianza : 9
meses
ANÁLISIS
DE COSTOS:
Alevines (10 000
unidades) : 1729.10 nuevos soles
Transporte de alevines : 300.00
“
Alimento : 7403.16 “
Materiales y Herramientas : 390.00 “
Depreciación
Infraestructura Piscícola : 860.16 nuevos soles
Infraestructura
complementaria :
54.54 “
Equipos : 266.66
“
TOTAL : 11 003.62 nuevos soles
COSTO DE PRODUCCIÓN : 11
003.62 nuevos soles
------------
COSTO DE PRODUCCION : 5.501181
nuevos soles/kg
Nota
: En este nivel de producción no se considera mano de obra, ya que es el
mismo productor quien está a cargo del cultivo
|
COSTO
ESTIMADO DE PRODUCCIÓN PARA 10TM DE
TRUCHA
Número de estanques : 11
Espejo de Agua : 595.0 m2
Estadío alevinaje : (10x2)
Estadío Juvenil : (3x15)
Estadío Reproductor : (3x25)
Período de crianza : 9
meses
ANÁLISIS
DE COSTOS:
Alevines (47 000
unidades) : 8
126.77 nuevos soles
Transporte de alevines : 1
000.00 “
Alimento : 34 949.00 “
Materiales y Herramientas : 1 230.00 “
Mano de obra (2 personas) : 9 840.0 “
Depreciación
Infraestructura Piscícola : 3 655.68 nuevos soles
Infraestructura
complementaria : 233.46
“
Equipos : 400.00
“
TOTAL : 59
434.91 nuevos soles
COSTO DE PRODUCCIÓN : 59
434.91 nuevos soles
------------
COSTO DE PRODUCCION : 5.9434 nuevos soles/kg
|
COSTO
ESTIMADO DE PRODUCCIÓN PARA 50TM DE
TRUCHA
Número de estanques : 50
Espejo de Agua : 3120.0 m2
Estadío alevinaje : (10x2)
Estadío Juvenil : (3x15)
Estadío Reproductor
: (3x25)
Período de crianza : 9
meses
ANÁLISIS
DE COSTOS:
Alevines (235 000
unidades) : 40
650.00 nuevos soles
Transporte de alevines :
1 200.00 “
Alimento : 174 642.00 “
Materiales y Herramientas : 5 500.00
“
Mano de obra (10 personas) : 58 560.00 “
Depreciación
Infraestructura Piscícola : 19 169.28 nuevos
soles
Infraestructura
complementaria :
962.489 “
Equipos : 1 666.67 “
TOTAL : 302 350.439 nuevos soles
COSTO DE PRODUCCIÓN : 302
350.439 nuevos soles
------------
COSTO DE PRODUCCIÓN :
6.05 nuevos soles/kg
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